Liegenschaft
Unsere Liegenschaft liegt im Weiler Mullwil, am Fusse des Stierenbergs in der Gemeinde Rickenbach. Wir befinden uns in der Hügelzone auf ca. 650 m ü. M. Die Fläche unseres Betriebes beträgt 11.5 ha Eigenland, 5 ha Pachtland und 3 ha Wald. Unser Tierbestand umfasst 15 Mutterkühe mit Kälbern, hauptsächlich von der Rasse Limousin und rund 95 Ostfriesische Milchschafe.
Natura-Beef
Für die Anforderungen von Naturabeef säugen die Kälber bei ihrer Mutter bis sie nach ca. 9-10 Monaten schlachtreif sind. So werden sie naturnah mit Milch versorgt. Im Sommer verbringen sie die meiste Zeit auf der Weide und im Winter werden sie mit Grassilage und Heu versorgt. Die Kühe und Kälber haben Sommer und Winter freien Zugang zum Laufhof. Die Haltung von unseren Mutterkühen entspricht den Anforderungen von RAUS und BTS. Seit November 2016 sind sie im neuen Stall untergebracht und geniessen das helle und angenehme Klima.
Milchschafe
Die Milchschafhaltung betreiben wir seit 2006. Die Haltung der Schafe entspricht den Anforderungen von QM + RAUS. Wir haben das Glück, mit Scheuber Franz einen innovativen Käser in der Umgebung gefunden zu haben, welcher die Schafmilch zu hochwertigen Produkten verarbeitet. Die Angebotspalette umfasst Frischmilch, verschiedene Käsesorten von Halbhart- bis Weichkäse, Feta, Raclettekäse, Joghurt und Fondue. Das Schafmuschli würzig (Altes Schaf) wurde 2014 als bester Schweizer Schafkäse ausgezeichnet. Doch damit nicht genug: Im Frühling 2020 wurde das alte Schaf sogar Weltmeister! Herzliche Gratulation unserem Käsermeister Franz und seinem Team für diese grandiose Auszeichnung! Wir sind stolz darauf und dankbar, auch ein Teil des Erfolgs sein zu dürfen. Die Produkte werden in der Fläcke-Chäsi, bei verschiedenen Detaillisten in der näheren Umgebung, sowie im Manor, Globus, in der Migros und im Coop verkauft.
Nischenprodukt Schafmilch
Obwohl wir seit 2006 Schafmilch produzieren, ist diese Milch noch immer ein Nischenprodukt, welches nach wie vor einen stetig steigenden Absatz findet. Bei Allergikern wie bei Konsumenten mit hohen Ansprüchen, geniessen die Produkte einen sehr guten Ruf. Mittlerweile liefern neben uns 4 weitere Milchschafproduzenten die Milch in die Fläcke-Chäsi. In diesen Jahren haben wir viele Erfahrungen gesammelt und haben 2016 den nächsten Schritt gewagt und einen Neubau für die Kühe sowie einen Umbau für die Schafe realisiert. Die Schafe geniessen jetzt auch einen freien Zugang zum Laufhof und die Lämmer können im gleichen Stall versorgt werden.
Vorzüge der Schafmilch
Die Schafmilch hat einen sehr hohen Nährwert. Ihr Gehalt ist reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen. Die Fettmoleküle sind geschmeidig und fein in ihrer Struktur und weisen einen extrem hohen Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren auf (ca. 79%). Diese Eigenschaften machen die Schafmilch leicht verdaulich und gut verträglich. Sehr gesund und beliebt ist sie auch wegen ihrem hohen Gehalt an Orotsäure und konjugierter Linolsäure. Die geschmacklich neutrale und sehr feine Milch überrascht die Konsumenten immer wieder.
Unser Betrieb bewirtschaften wir nach den Anforderungen von IP-Suisse.
Begriffe: BTS = besonders tierfreundliche Stallhaltungssysteme
QM = Qualitätsmanagement
RAUS = Regelmässiger Auslauf, Sommer Weide, Winter Auslauf